Habitat individuel

Projet J

 

Le projet que le couple de propriétaires souhaite est triple : implanter une piscine avec large terrasse périphérique et pool-house / jardin d’hiver, créer une extension du sous-sol existant, et redessiner le jardin attenant à cet ensemble. La piscine est le point central du projet. C’est un bassin au dessin très simple, autour duquel prennent place les autres éléments. Le jardin d’hiver donne directement sur la terrasse ; avec la façade Est de l’habitation existante, il referme l’espace du jardin pour lui donner une intimité suffisante vis-à-vis du voisinage. Des talus plantés et des murets de pierres sèches ceinturent les côtés Est et Sud de la terrasse.

Les longues discussions engagées lors du lancement des études ont permis de préciser les besoins et les impératifs techniques à tenir. Cette phase de préparation au projet est primordiale. Il est ainsi apparu que la contrainte la plus importante était la place disponible ; le défi a donc été de composer un ensemble le plus homogène et le plus fonctionnel possible, tout en prenant en compte la forte pente du terrain.